2008年11月5日 星期三

20081026-淡水黑鯛日記

20081026-淡水黑鯛日記


今天的天氣、潮水、潮差

農曆9月28日,天氣晴朗,微風,東風,長潮,潮位及潮差如下表:

 時間  潮別  潮位
 02:59  乾潮  -1.113
 09:01  滿潮   1.227
 15:22  乾潮  -1.173
 21:20  滿潮    1.257




釣場環境及下竿時間

今天選的釣場是淡水污水處理廠北端堤防末端之潮溝釣場,從08:30開始下竿,一直釣到11:30收竿為止,共約三個小時的時間


(下圖:今天下竿的釣場空照圖,資料來源:Google)





(下圖:今天的潮溝釣場近照)







今天使用的裝備、釣餌及誘餌

今天使用浮游磯釣的手法,18呎Ryobi廠1號Escuma磯釣竿,Shimano BBX 2500LB捲線器,母線Strene Original Hi-Vo Gold 8磅尼龍母線,子線1.5號4呎長,釣棚釣約4~5呎深,魚鉤用Gamakatsu黑チヌ3號,以及台製突晍チヌ2及3號,自製外掛式浮標(19B,明黃色),搭配1.5號轉環鉛及5XB鉛,釣餌採用LL南極蝦,誘餌約2公斤


本釣場的潮水流向

今天開始下竿的時候已經是接近滿潮,潮溝內的潮水開始慢慢地往外側退去,反潮後退流的速度不斷地加快,到了10:30左右魚訊開始明顯地消退。


本釣場黑鯛索餌的時間,習性及漁獲分析

今天開始下竿不到幾分鐘黑鯛就來索餌,第一尾魚獲是三指幅的小黑鯛,接著一直到收竿前的11點,潮溝內的黑鯛都有持續來索餌,總共釣了5,6尾小黑鯛,以及兩尾兩指幅左右大小的黑點仔,其餘就沒有比較像話一點的漁獲。這處釣場黑鯛索餌的動作還算踴躍,不過似乎都是一些小魚,並沒有期待中的大魚出現,這可能也是跟我下竿時間比較晚有關。

從這幾天在淡水附近水域實際試釣的結果來看,此處的黑鯛族群的確有很明顯的吃潮水的傾向,目前為止可以歸納的模式為:乾潮底反漲開始就會吃餌,一直吃到滿潮反退3,4分為止。

(下圖:今天釣到的黑鯛也都是小傢伙)







周邊其他釣魚人的釣法及成果

我從清晨六點多就來這裡探勘釣場,整個幾百公尺長的堤岸大概有將近四、五十組人馬在釣魚,其中打沉底的大概佔60%,採浮游磯釣方式的大概有40%。從我開始下竿開始,我左右兩位採浮標釣法的釣友似乎都沒有釣到任何的魚。

其中一位釣友從清晨就開始在礁石區涉水垂釣,從裝備及手法來看,應該是北海岸當地的職業釣客。這位釣客看到我打葷質誘餌後,立刻離開我的旁邊轉換到另一處釣點,顯然對於南極蝦誘餌的威力有一定程度的了解。況且我又是採取遠投的手法,誘餌都是打在潮溝往外流的流帶內,除非跟我搶標點釣,否則是不容易釣到魚的。

這位釣友不跟其他人去擠消波塊區域的作法顯然是相當的聰明,此處的消波塊前緣雖然是釣黑鯛的標準釣場,但是像這種非常熱門的釣點其實底下早已佈滿數量驚人的廢棄釣組與掛底釣線,在這種標點內釣魚很容易因為掛底而失敗,即便是往外遠投到深場區域也是如此,遠方的深場其實也早已佈滿了沉底釣客的廢棄釣組。更何況中了大魚之後失敗的機率也會很高,因此,如何在這種類型的消波塊區域釣魚,其實需要有更深一層的思考與應對。

(下圖:這些打沉底的人馬幾乎都在忙著綁掛底斷裂的釣組)





(下圖:這位涉水釣魚的老兄是當地的識途老馬)







如何在流溝中找到黑鯛索餌的流帶

我今天所選的這處釣場是相當典型的磯際潮溝,在這種標點中釣魚必須計算潮水漲退的時間,淡水地區的潮差一般來說都在2.5米上下,亦即漲退潮的潮位都在正負1.0~1.5米左右。這樣的潮差對於潮溝內部的水流影響很大。基本上,黑鯛會在乾潮底反漲時分開始沿著潮溝邊緣往潮溝內部前進覓食,因此釣黑鯛的標點基本上就是沿著潮溝水流的移動來決定。

漲潮的時候湧昇的潮水會往岸邊推擠,灘際消退的潮水則會與湧昇的潮水相互激盪,因此在潮溝內通常會有一段類似潮目的潮水停滯區,而這個潮目的潮水停滯區就是潮溝內誘釣黑鯛的標點。

(下圖:這處潮溝釣場滿潮反退的流帶及潮目)









(下圖:退潮底拍攝到的潮溝底部地形)





流溝釣場施打誘餌的手法及要訣

在這處潮溝釣場釣魚,由於是開始退潮的時間,因此誘餌都是施打在右手邊靠近岸際的浪腳邊,讓潮溝內漸漸消退的水流將誘餌沿著溝內往外側帶送,以吸引在潮溝邊緣活動的黑鯛進來潮溝覓食,誘餌施打的手法還是採用少量多次的標準手法


如何在流溝釣場避免掛底

潮溝釣場雖然有暢通的潮水,但是還是會有掛底的問題,避免在潮溝釣場掛底的作法有以下數點:

第一,釣棚設定在大約水深的70%左右開始下竿,黑鯛雖然是傾向底食性的魚種,但是並非得讓釣餌接近底部才會來吃餌。一般來說,只要釣棚超過水深的一半,黑鯛就會來吃餌。

第二,要掌握到潮水的流向,同時需設定好釣組落水的位置,配合操作釣竿餘線的手法來牽引釣組及控制放流的流向及速度節奏。潮溝的流水狀況雖然會隨著潮流時間不斷改變,但是在短暫的時間間距內其實是有一定的規則及模式可以遵循的,因此在技術上的確是可以巧妙地避開會掛底的障礙物,其中的關鍵就在於掌握水流的特性及細膩的控竿技巧。

(下圖:本釣場今天的潮流走向示意圖)





浮標乘流性能的影響與重要性

誘釣黑鯛成功的基本要素之一,就是必須能夠確實掌握到潮水的流向,傳統長竿浮標或是池釣浮標感潮的能力比較弱,自重大的長竿浮標雖然有穩定性及遠投性能佳的特點,但是重量對於乘流飄送能力的抵消也是難以避免的。日式阿波浮標釣法最大的特色就是乘流性及感潮性優越,因此浮標在潮流裡頭能夠準確地感應潮流流向,同時藉著潮流的作用活化纖細的長子線釣組。

我自己使用的外掛式浮標也具備相同的優點,穩定性與乘流性能亦絕不在日式手工阿波浮標之下。在最近的三次的釣遊當中,不管是漁人碼頭外側的咕咾石淺場標點、海水浴場的討吃坪釣點,亦或是今天的潮溝釣場,我所自製的手工浮標優異的乘流性及感潮性,是我能夠一再釣到黑鯛的關鍵因素之一。


浮標重量及遠投性能的影響與重要性

我釣魚的基本觀念並不刻意追求軟竿細線的方式,相反的我認為正確的標點,掌握水流以及細膩的控竿技巧,才是釣魚的基本關鍵手法。我這幾次釣魚都是使用這把Ryobi 1.0號的磯釣竿,這把1號古董竿實際的調性表現約在1.2~1.5號竿之間,搭配著重量19B左右的外掛式浮標,1.5號拋投母線,在順風的情況下可以輕易地丟到20公尺左右的距離。

今天我使用了搭配相當於日系規格2.0號的8磅尼龍母線,這種粗細的母線讓我在這處潮溝釣場感覺著綁手綁腳,顯著的風阻效應讓我的釣組很難拋投到十多公尺外的潮溝外側,這是今天我在這處標點成績不甚理想的主因之一。這幾次釣魚實際的使用結果顯示,1.5號(相當於美規6磅)母線可以獲得良好的遠投性能,同時又不會減少使用強度。我認為在某些腳路好的釣場,甚至可能使用更纖細的4磅母線來獲得更好的拋投效果。

在浮標的部份,吃重20B上下應該是釣黑鯛的標準規格,號數較大一些的則可以增加遠投的距離,基本上至少都要有20公尺以上的拋投水準,在淺水的討吃坪則希望能夠有30公尺以上的水準,才能將釣組送到外緣的潮溝區域,增加與潮溝外緣出沒的黑鯛交手的機率。

(下圖:今天使用的釣組示意筆記)





8 Lb Strene Original Monofilament Line

今天使用了8磅Strene Original Monofilament Line尼龍材質母線來釣,這款母線具備理想的柔軟度、輕比重的浮水性能、亮金黃色(High VIO Gold )的優異目視性、中等伸縮率、低度捲曲等優點,的確是非常好的一款拋投母線。不過8磅的風阻效應還是很明顯,應該採用6磅以下的產品比較理想,下一次跟Cabelas買釣具的時候要添購4磅、6磅及8磅幾款釣線備用。


Shimano BBX捲線器的性能表現分析

這款老式LB捲線器軸承已經老化,使用上很不順暢,再則重量的確是重很多,持竿久了之後還是容易疲倦。此外,Shimano獨創的雙柄式把手設計其實並不實用,常常會增加纏線及絆手的問題。此外,這款日系捲線器整體的表現並不如台灣的Okuma及Abu Garcia,當初購買的價格大約是4000多元,這個價錢其實已經可以買到Okuma頂級的V System系列。

此外,LB煞車柄捲線器與一般捲線器之間的效用差異還在比較當中,目前還沒有深刻的感受及明確的性能差異,基本上LB捲線器的確是有比較優異的搏魚操控性,美中不足的是單價都太高了。


浮標插座失敗的檢討與改進

今天我使用的外掛式浮標基座第二次發生鬆脫的情形,在拉扯掛底釣組的過程中,整個美式轉環被浮標反彈的慣性力道所扯開,整個浮標因此飛到肉粽堆裡頭,昨天在海水浴場也發生過一次,這個問題必須特別注意。

目前都是使用0.7~1.0 mm內徑的透明塑膠管,這種尺寸的管徑對於磯釣浮標來說太過纖細,沒有辦法有效地將浮標牢牢地固定住,若在需要遠投的情況下,這些插座在拋投力道的甩動下非常容易有失敗的可能,因此要使用1.5~2.0 mm內徑的透明塑膠管才比較保險。


新使用之60元誘餌與LL尺寸南極蝦之適用性

我今天特地到另外一家店買南極蝦,順便打探釣場資訊及釣具行情,結果買到了60元小包裝的誘餌粉,以及LL尺寸的南極蝦。這種60元一包的誘餌非常適用短時間釣魚使用,依照我自己打誘餌的習慣來看,這樣一包誘餌大概可以釣半潮水的時間(2~3小時),這種小包裝的確是比較經濟的選擇。

此外,釣黑鯛使用單價較高的LL大尺寸南極蝦,在效用上似乎看不到比較顯著的差異性,事實上使用中等尺寸的L Size南極蝦其實已經足夠,實際上的結果證明中小尺寸的蝦餌效果似乎比較理想,因此無須花費大把銀子去買大尺寸南極蝦。

(下圖:傳統大包裝及60元小包裝誘餌)







幾種黑鯛專用鉤的性能表現與差異性

我這幾次釣黑鯛都是用之前庫存已久的鉤子,一開始使用2號無倒鉤磯奴鉤,後來連活蝦用的突眮鉤都拿出來使用,早上在釣具店順手買了一包Gamakatsu標準版的黑磯奴鉤3號。依照這幾天實際試用的結果來看,Gamakatsu黑磯奴鉤3號的表現算是相當的平實,2號的突眮鉤似乎有比較高的中魚率。

截至目前為止,在淡水釣黑鯛使用的鉤子似乎以重量的影響較為關鍵一點,以粗骨伊勢尼與細身的磯奴鉤來比較,似乎細身的磯奴鉤有比較高的釣獲率。以外,長柄的突眮鉤又比黑磯奴鉤的釣獲率理想,這是截至目前為止所觀察到的現象。

(下圖:我最近使用的幾款黑鯛專用鉤)





碳纖線線結的問題

使用碳纖子線的時候要注意到線結意外滑動的情形,這是因為碳纖線的材質表面較為光滑及堅硬,如果線結的纏繞圈數不足的話,會在入水之後因為水分潤滑的效果而意外鬆脫;不管是導線還是鉤柄的線結都要多纏繞幾圈,在收頭的時候要先以口水潤滑後再小心地收拉抽緊,收緊之後還要多用力拉緊幾下,務必完全確認線結已經穩固才能開始使用,這是今天中魚卻意外發生鬆脫線結之後的檢討。





大眾化釣場的反向思考

淡海水資源工廠外側堤防釣場每天造訪的釣客數目實在是非常的驚人,從今天早晨探勘時粗略的目測估計,整段大約1.5公里長的堤岸將近有50~70個釣魚人,平均大約每25公尺就有一位釣客,這對棲息在該釣場的黑鯛會形成極大的撈捕壓力。

從早上的觀察來看,第一,幾乎沒有看到有人釣到魚的情形,第二,掛底的機率相當的高,不管是沉底釣或是浮標釣法,幾乎都可以看到釣客頻頻綁釣組的情形,這說明了該釣場水底下的消波塊應該已經纏滿了許多廢棄的釣線,這種釣場即便是順利釣到魚可能也會在掙扎過程中纏到其他的釣線,這幾乎已經是各地熱門消波塊釣場的普遍情況。

我目前的觀念認為,應該捨棄堤防中段這些熱門的釣點,而去針對北段的地磯地形沿岸以及南段靠近河口地帶的淺場來誘釣,應該會有比較高的機率釣到目標魚。因此,今年冬天在淡水附近的黑鯛釣場探勘應該以咕咾石淺坪及地磯潮溝釣場為主要目標。

(下圖:這種熱門的消波塊釣場每天造訪的釣客數目實在是非常的驚人)











消坡塊區域釣場選擇的觀念與建議

從今天實地的觀察來看,這些消波塊區域的掛底機率實在是非常之高,倘若真的要在這處釣場釣魚,我初步的對策及原則如下:

第一,標點要往外側延伸至消波塊靠近海棚的根部區域,避免釣組纏掛到底下密佈的廢棄線組。

第二,要將釣棚設定在水域中層左右,避免過深的釣棚增加掛底的機率。同時必須配合誘餌施打的方式及比重,將底層的黑鯛誘至水域中層來吃餌。

第三,要明確地掌握消波塊前緣的潮水狀況,誘餌的施打以及釣組的漂流,都必須配合潮水來操作。


釣組設計的檢討

今天在釣組設計上遭遇到的問題,主要是所使用的浮標自重稍嫌不足,因此無法順利拋投到潮溝遠處的流帶內。照今天的情況來看,應該採用20B~24B左右的浮標,同時配合更纖細的出口母線來達成遠投的目的。釣組一定要能夠達到潮溝的外緣,才能有釣到大黑鯛的機率。

(下圖:釣組一定要能夠達到潮溝的外緣,才能有釣到大黑鯛的機率)






裝備上的建議與改進(遠投誘餌杓)

遠投的策略:淡水附近這些釣場的深度大多是在一噚以內,潮差大約在正負1.0~1.5米之間,因此,除非是像當地職業釣客一樣冒險涉水釣魚,否則就必須具備基本的遠投能力。從這個觀點來思考裝備的適用性,1.5號以下的磯釣竿基本上是比較不適宜,我認為1.5、1.75以及2.0號磯釣竿應該是比較合適的選擇。同時配合遠距離拋投的要求,出口母線的號數應該在1.5號以下,大約是4~6磅美規釣線的水準;捲線器的部份則應該有配合遠投的線盃,浮標也必須有適當的自重及拋投性能。此外,可能必須添購一把遠投型的誘餌勺,才能將誘餌準確地送到遠處的潮溝標點內。

地磯釣場的嘗試:淡水附近大多是淺坪釣點,黑鯛有明顯依照潮水覓食的行為,同時附近防波堤及消坡塊釣場大多已經被釣得差不多了,因此,地磯釣場似乎是必須要攻略及克服的黑鯛標點。配合遠投的策略及對當地地形與潮水的掌握,或許能夠釣出出人意表的好成績。

以上是今天早上在淡海堤防釣黑鯛的心得。



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