2007年7月12日 星期四

漫談溪流浮標釣法-(3)

漫談溪流浮標釣法-3


「點的狙擊」觀念之ㄧ

第三種溪流浮標釣的手法稱之為「點的狙擊」,這種溪流浮標釣的手法基本上是針對蟄伏在特定標點內的溪流大魚所施展。這些標點型態通常都是一些水深流急,水底地形複雜,水流混亂的釣點。在這樣複雜多變化的釣場環境條件之下,這些釣點的垂釣難度很高,除了重鉛直感釣法可以以鉛塊的重量來抵抗水流的沖刷,直接將釣組送入標點裡頭之外,其他各種傳統的溪釣手法在這裡應該都很難施展得開,更別說是時下流行的超小型浮標釣法。

因此,一般釣友在面臨此種高難度釣點環境時,大多還是習慣性地採用敲底直感釣或是重鉛漂流釣法,利用鉛錘的重量抵抗水流的沖刷,將釣餌直接空降送入大魚所躲藏的標點附近,然後不斷上下晃餌等待大魚衝出啄餌。但是,直感釣法的釣組一般來說是比較不自然的,況且鉛錘在標點附近不斷上下敲打溪底,可能容易引起溪魚的警戒心。依據我自己實際的經驗及觀察,除非溪裡頭的魚量豐富而且就餌的意願不錯,否則直感釣法的釣獲率一般而言並不算高,應該算是一種專門針對急流大魚的釣組設計。此外,基本上溪流裡頭的魚類都有追食漂流食物的天性,以我自己多年來實際作釣的經驗來看,也的確顯示出採用浮標釣法的釣獲率,通常都會大於採用直感式釣法的釣獲率。

以目前台北市郊附近幾條主要的溪流來看,許多軟竿輕標釣組容易施展的釣點裡頭的魚兒,大多給這些殺手級釣友操得差不多了,剩下來的少數大魚不是鎮日在淺水區玩耍不吃餌,要不就是棲身於水深流急,傳統浮標釣組通常很難施展得開的標點內。這些溪流裡頭大魚窩藏的標點大多是一些範圍很小的區域,大魚鎮日在藏身標點附近進進出岀,對於漂流過附近的釣餌大多是視而不見,因此一般釣友總是會以為這些大魚應該是不太會吃餌的。

事實上這些大魚還是會吃餌的,只不過釣餌必須準確地漂流進標點裡所謂的「熱區(Hot Zone)」範圍內,這裡所謂的「Hot Zone」是我從美國釣魚雜誌一篇介紹釣取嚴寒冬天的鋼頭鱒魚(Steelhead Trout)的文章內所引用的。文章中提到在加拿大地區寒冬的冰冷溪流裡,即便是氣溫已經降到零下20多度,漫天冰雪的寒冷溪谷裡頭的鋼頭鱒卻還是會吃餌,只是釣友必須將毛鉤或是假餌準確無誤地投入鋼頭鱒前方一定的區域範圍內,這些因為冬季低水溫而活動力大減的鋼頭鱒才有追咬魚餌的可能。

這裡所謂的「前方一定的區域範圍內」正是所謂的「Hot Zone」,而這些Hot Zone的往往不過一個臉盆大小,冬季的釣魚人必須相當準確地將毛鉤或假餌投入這個區域內,才有釣到鱒魚的可能。實際上釣魚人在設定這個Hot Zone的標點時候,必須精確地估計毛鉤該被準確地投入這個Hot Zone上流處多遠的位置處,然後配合毛鉤本身的下沉的速率及水流帶動毛鉤的流速,可以絲毫無誤地將毛鉤恰好帶到鱒魚前方的這個Hot Zone之內。這種技巧及觀念需要極為熟練的拋竿技術及操控釣組的手法,而這種手法所使用的正是「點的狙擊」觀念。

同樣的觀念應用在台灣本地的溪流釣魚活動之中,是本文所要介紹的溪流浮標釣法的「點的狙擊」觀念。以目前台灣溪流來說,最常使用這種手法的對象魚應該是蟄伏在溪流底部的石斑或是苦花。針對這些大多已經被人釣到怕的大魚,要想釣上它們第一個關鍵問題,就是釣組必須能夠被準確地送入所謂「Hot Zone」內。如同前文所言,通常最直接簡易的方式就是採用重鉛直感法,將釣組直接送入這個「Hot Zone」內,但是如果採用浮標釣法的話,那麼要如何操作這種「點的狙擊」手法呢?

首先,必須針對釣場實際的狀況選擇合適的釣組及浮標。通常在水深流急的標點內作釣,比重大容易下沉的碳纖線是比較正確的選擇,釣線粗細的拿捏則依照釣手的技巧及釣場環境來抉擇;一般而言,釣點內水流的流速愈快,愈是纖細的釣線越不容易受到水流的影響,操控的難度也相對較低。但是反過來說,水流的影響越低,則意味著釣組的漂流越不容易自然,通常也越容易掛底。在浮標的選擇上,一般的釣友都會選擇標竿長的浮標,免得無法避免的水流將浮標拖入水中時候不易判讀魚訊。然而,正確的作法應該是選擇標竿較短,採用全螢光色浮體塗裝的浮標較為適合,這是因為浮標通常不會是浮在水面上作為判讀魚訊的功能而已,更多時候浮標是作為操控水底釣組的施力支點及感應水流的中心,這個部份的細節會另外在溪流釣浮標淺談系列文章中詳細說明。此外,在急流釣點裡頭,浮標的魚訊發生通常也不會是標準的垂直下沉動作而已,更多時候是浮標輕微顫抖或是短暫停留在水面下,因此過長的標竿不但無助於判別魚訊,反而更容易讓釣魚人忽略了浮標細微的運動變化。

第二,設定釣組入水的位置及Hot Zone。釣魚人要先觀察標點上流處的水流狀況,然後設定適當的釣組投入點,讓釣組能夠配合本身的配重及水流的牽引效果,順利地帶到大魚藏身覓食的Hot Zone之內。實際上真正操作的難度很高,通常都必須實際地嘗試幾次之後,才能大概找出最佳的釣組投入點。

第三,適時操控牽引釣組。釣組一旦準確落入投入點之後,釣手必須以適時繃緊或是放鬆釣組餘線的手法,來操控水中浮標及釣組的運動及位置,好讓釣餌能夠準確地被水流自然地帶入「Hot Zone」內。這個動作看起來好像很容易,事實上在實際操作的時候,很容易受到風力、亂流、釣餌的種類、水底的障礙物以及水面反光的影響,以至於操作起來困難重重。

第四,集中火力,耐心誘釣。除非當天的魚兒是真的不吃餌,否則只要不斷集中火力,準確地將釣餌投入「Hot Zone」區域內,目標區內大魚突然間啄食釣餌的可能性很高。因此,釣友必須非常專注於釣組的操控及細微的浮標魚訊上,這種操控溪流浮標的細膩手法及觀念正是所謂「點的狙擊」精神所在。

我個人認為在所有的溪流浮標釣手法之中,「點的狙擊」是最能表現出溪流釣「動態釣法」的精神,也是溪流浮標釣各種手法當中技巧難度最高的一種。

在一般止水區域的浮標釣法之中,釣友通常只須要選擇施打誘餌及釣魚的標點位置,在這種水域中釣魚浮標的調校與使用通常只是釣棚深度該如何設定,浮標的殘存浮力應該釣幾目,以及釣餌的擴散性及軟硬程度該如何搭配一類的問題。在這種情況下,基本上浮標的運動只有下沉及上浮兩種單純的型態,因此可以稱之為是「一維向度」的釣法。

但是在溪流釣魚活動當中,溪流釣點的型態往往是千變萬化,不斷流動著的水流及始終變化不定的釣棚深度,使得釣友本身與標點及對象魚之間的空間關係,是呈現所謂的「三維度」的動態關係。在這種釣魚條件不斷變化的「動態狀態」之下,溪流浮標釣法的基本觀念與操縱手法,其實已遠非傳統止水域的池釣或湖釣法所能比擬。這種變化多端的「動態釣法」觀念讓溪流釣魚活動因此充滿了無窮盡的變化趣味及挑戰性,這也是之前我曾經提到過的溪流釣魚活動所謂「原味」的所在。至於潮流變化莫測,釣棚深度差異極大的浮游磯釣活動,其浮標釣法的複雜程度則更遠勝於溪流浮標釣法,關於這一點有經驗的釣友應該深有同感。

由於溪流釣「點的狙擊」實際的操控細節及手法相當複雜,因此我會再多花一些篇幅在以後的文章之中詳細介紹。在漫談溪流浮標釣法-4單元內,我將針對幾種標準的「點的狙擊」標點,詳細介紹使用的釣組細節及操控手法及觀念。






2 則留言:

  1. Eric,



    看起來我比較常釣的是那一些鎮日在淺水區玩耍的大魚。



    不過有時我也是利用線上的咬鉛數量來決定飄流的深度,一般來說除了利用操竿技巧的提拉來調整

    深淺外就是利用咬鉛的配重,配合上水的流速來使得餌飄流在我想要的水層裏,也籍此來減少需要

    提拉的次數。如此就只要讓竿配合水的流速作釣起來,變的很容易的,就可以使餌飄流的很自然。



    選下竿點也是如同你所提的,要有經驗,看著流水的速度和深淺,及了解你線上的配重來選擇最適

    合的點來下竿,使餌可以順利的到達你想要到達的HOT Zone.



    Danny

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  2. 想請教流水區浮標釣底棲性石斑子線長度的問題..

    曾經看過溪釣書籍..說明流水區浮標子線長度約15cm中間咬一個咬鉛以利餌料托底能讓

    石斑就餌...

    而我釣急流流水區石斑的習慣是母線直接子線..故子線長度約10cm..咬鉛較密集散佈母線靠近子線

    以利餌料快速下沈..咬鉛每顆約隔5cm..浮標用12號

    而我位釣友喜歡釣石斑在緩流區,子線皆設約20cm中間不右咬鉛..魚的就餌率還滿高的吔..

    想請教您若釣石斑在急流流水區子線的設置長度及咬鉛配置法..長子線應該較自然..但是否會容易

    餌上漂..不利石斑就餌呢..

    想參考急流流水區浮標釣石斑您的子線長度及咬鉛配置法..謝謝

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